加曽利貝塚のイベントにて
事後報告になってしまってすみません。。。
5/5、5/6に千葉県の加曽利貝塚で行われていたイベント「縄文春祭り」で、ソルーナ・ピカさんにご依頼いただいて作った「どんぐりヌードル」が販売されました。
加曽利貝塚といえば、千葉人にとっては小学校では校外学習で見学に行く、当たり前の有名な史跡でしたが、最近国に「特別史跡」に指定され、いろいろと盛り上がっております。
そんな中、縄文人の主食だったと言われているどんぐりの粉を練りこんだパスタをご依頼いただき、作ってみました。
どんぐりは韓国の冷麺にも使われたりしているのですが、独特の風味とコシの出る粉で、結構苦労しました。。
プリマ・パスタは結構そんなご依頼も受けていますので、何かあればぜひ、ご相談下さい。
加曽利貝塚は竪穴式住居があったり、貝塚には貝がしっかり残っていて、そんなところを今なら気軽に歩き回ることができますので、機会あればぜひ行ってみて下さい!
・・・どんぐりヌードルは今日までの販売なのでないんですけど(^^;) https://www.city.chiba.jp/kasori/index.html
5/5、5/6に千葉県の加曽利貝塚で行われていたイベント「縄文春祭り」で、ソルーナ・ピカさんにご依頼いただいて作った「どんぐりヌードル」が販売されました。
加曽利貝塚といえば、千葉人にとっては小学校では校外学習で見学に行く、当たり前の有名な史跡でしたが、最近国に「特別史跡」に指定され、いろいろと盛り上がっております。
そんな中、縄文人の主食だったと言われているどんぐりの粉を練りこんだパスタをご依頼いただき、作ってみました。
どんぐりは韓国の冷麺にも使われたりしているのですが、独特の風味とコシの出る粉で、結構苦労しました。。
プリマ・パスタは結構そんなご依頼も受けていますので、何かあればぜひ、ご相談下さい。
加曽利貝塚は竪穴式住居があったり、貝塚には貝がしっかり残っていて、そんなところを今なら気軽に歩き回ることができますので、機会あればぜひ行ってみて下さい!
・・・どんぐりヌードルは今日までの販売なのでないんですけど(^^;) https://www.city.chiba.jp/kasori/index.html