乾燥パスタと生パスタの使い分けを教えてください。

乾燥パスタと生パスタの使い分けがよくわかりません。
どちらをどういうときに使えばいいのか教えてください。
以前、日経トレンディの記者さんから、乾燥パスタと生パスタについての問い合わせを受け、両者を食べ比べるという企画が持ち上がりました。この時は、アクアパッツァの日高シェフに、生パスタと乾燥パスタをそれぞれ調理していただき、検証する事になりました。 その結果、生パスタ、乾燥パスタ共に特徴があるので、ソースとのマッチングを考えたうえで、普段とは違う食感を求めるなら生パスタ、弾力のあるスパゲティ的な食感を楽しむなら乾麺と、食感の相性で使い分けるのが良いという結論になりました。 イタリアでは、昔は生パスタをお母さんがよく作っていたのですが、最近は忙しくて作る時間が無い為、主に乾燥パスタを使用し、特別な時に生パスタが食卓に上るそうです。ママが忙しいのは、日本もイタリアも変わらないようですね。