菜花とシラスのペペロンチーノ

最近は葉物野菜、高いですね~。

そんな中、最近出てきた菜花とシラスでペペロンチーノを作りました。

菜花はビタミンB1、B2、Cやβカロチン、葉酸、ミネラルなどの栄養がたっぷり。

骨粗鬆症や貧血予防をはじめ、老化防止や免疫力向上の効果が期待できる優秀なお野菜なので、 積極的にとりたいですね。

作り方は簡単。

ニンニク1かけ、唐辛子1本、オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れて火にかける。

香りが立ってきたらシラス30gくらいを加え、炒める。

菜花を2本、適当な長さに切って、一緒に炒め、パスタの茹で汁をレードル軽く1杯加える。

茹でたパスタを加えて、好みで塩を加えて味を整え、皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかける。

パスタはオンラインショップの低糖質パスタ「ロカボーノデイリー」というタイプを使っています。

糖質控えめなレシピなので、お腹いっぱい食べても大丈夫!