鶏とほうれん草のラビオリ
鶏とほうれん草のペーストを包み込んだラビオリです。
材料2人分
- パスタシート
- 20枚
- 鶏もも肉
- 150g
- タイム
- 1枝
- エシャロット
- 1/2個
- 白ワイン
- 適量
- 【A】ほうれん草
- 40g
- 【A】パルミジャーノチーズ
- 20g
- 【A】ナツメグ
- 少々
- 【A】塩・コショウ
- 適量
- ホールトマト
- 150g
- オリーオイル
- 大さじ2
- 生クリーム
- 20cc
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 鶏もも肉は一口大にカットし、みじん切りのエシャロット、一枝分のタイムを加えてこんがり焼く。
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- ラビオリに入れるフィリング(具材)を作る。 タイムを取り除いた鶏肉に【A】の材料(ほうれん草、塩、コショウ、ナツメグ、パルミジャーノチーズ)を加えフードプロセッサーにかける。
- 3.のフィリングを5~7cm角にカットしたパスタシートの中央に大さじ1程度のせ、三角形に折り重ねる。
- パスタを合わせた部分をはがれないようにしっかり押さえてから6分ほど茹でる。
- ホールトマトをつぶしながら軽く煮詰めて、生クリームを加えて塩、こしょうで味を整える。
- 茹でたラビオリとソースを合わせて、1分ほどフライパンで加熱し味を馴染ませてからお皿に盛り付ける。
ワンポイント
鶏もも肉からでる油が多い場合には、余分な油を捨ててからフードプロセッサーにかけましょう。