リコッタチーズのラビオリ
リコッタチーズを使用したシンプルなラビオリです。
材料2人分
- パスタシート
- 20枚
- リコッタチーズ
- 100g
- ペコリーノロマーノ
- 50g
- パルミジャーノ
- 20g
- 卵黄
- 1/2個
- マジョラム
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 50g
- セージ
- 1枝
作り方
- パスタシートは7cm角程度の大きさにカットしておく。
- リコッタチーズ、ペコリーノロマーノ、すりおろしたパルミジャーノを混ぜ、卵黄、マジョラム、塩、コショウを加える。
- 混ぜ合わせた具材(フィリング)をパスタシートの中央に大さじ1程度のせ、4辺に水または卵白を塗ってパスタ同士がくっつき易くなるようにし、上から別のシートをかぶせる。
- パスタを合わせた部分をはがれないようにしっかり押さえてから、好みの形にカットする。
- 出来上がったラビオリを沸騰したお湯で6分ほど茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、セージを加えて香りを立たせる(バターソース)。
- 茹でたラビオリをバターソースに加え、味を馴染ませてからお皿に盛り付ける。
ワンポイント
バターソースにはローズマリーでも代用できますが、フレッシュのセージが手に入れば、是非、その香りを試してみて下さい。