アマトリチャーナ

イタリアでも代表的なパスタソースであるアマトリチャーナ(Spaghetti alla Amatriciana)。
もともとトマトは使われていなかったようですが、現在ではトマトと玉ねぎ、グアンチャーレ(豚バラ肉の塩漬け)、ペコリーノロマーノという食材で作られるバランスのよいソースです。

材料2人分

タリオリーニ
220g
ホールトマト
240g
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
60g
玉ねぎ
1/4個
赤とうがらし
少々
塩・コショウ
適量
パルメザンチーズ
大さじ1~2

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを入れ、ベーコンの油が出てくるまでゆっくり炒める。
  3. トマトの水煮をつぶしながら煮て、塩、こしょうで味を整える。
  4. 火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜて盛りつける。

ワンポイント

玉ねぎは甘みを引き出すようにじっくり炒めましょう。

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