新巻鮭とブロッコリーのクリームパスタとほうれん草のタリアテッレ

新年明けましておめでとうございます!

今年最初は、荒巻鮭とブロッコリーのクリームパスタとほうれん草のタリアテッレ。

通常の厚さよりちょっと厚くしてー、というお店からのご要望で厚くしたパスタの試食も兼ねて作ってみました(^_^)

①新巻鮭1切れ、レンジで2分ほど加熱して、皮と骨を取り、一口サイズに切ります。(普通の鮭でも大丈夫です)

②フライパンにオリーブオイルを入れて火を入れ、先程の鮭を入れて、焦げない程度に炒めます。

③生クリーム100ccほど加えて煮詰め、塩コショウ少々、パルメザンチーズ大さじ1を加えます。

④パスタを茹でながら、ブロッコリーも一緒に茹でます。

⑤茹で上がったパスタ、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、お好みで味を調整します。

⑥皿に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけて完成。 鮭は塩気が強い場合は、塩抜きしてから使ってくださいね。

ブロッコリーはビタミンA、C、Eが豊富だけでなく、ファイトケミカルが含まれていて、ガン予防にも効果があります。

鮭はたくさんの栄養を持っていて、抗酸化、アンチエイジング、免疫力アップなど、さまざまな効果が得られる「スーパーフード」。

生クリームを使って、パスタも低糖質パスタ「ロカボーノ」に変えれば低糖質メニューにもなり、肌の糖化予防にもなります 。

定番レシピですが、意外にもこんなに体に良かったんだー😮😮