ジェノベーゼのパスタ

バジルをペーストにしたリグーリア州・ジェノバ発祥のパスタソースです。

材料2人分

キタッラ
220g
バジルの葉
10枚程度
インゲン
4〜6本
じゃがいも
1個
松の実
大さじ1/2
ニンニク
1片
パルミジャーノチーズ
30g
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. バジルの葉をやさしく洗い水気を切っておく。
  2. 松の実は軽く炒って、オリーブオイル、バジル、ニンニクと一緒にフードプロセッサーにかける。
  3. すりおろしたパルミジャーノチーズを加えて、さっとフードプロセッサーにかける。
  4. ジャガイモは茹でて皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく。
  5. パスタと一緒にインゲンもゆで、茹で上がったらジャガイモを加えたジェノベーゼソースと合わせる。

ワンポイント

ジェノバ地方のパスタです。もちもち感のあるショートパスタやニョッキなどにもよく合います。

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