トマトとなすのパスタ

トマトとなすの相性の良さを感じられるパスタです。

材料2人分

パスタ
180g
トマトの水煮
300g
ナス
1/2本
バジル
2枚
タイム
少々
パセリ
少々
白ワイン
少々
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 玉ねぎはオイルでじっくり炒め、潰したホールトマトを加える。
  2. 塩を加えて15分程弱火で煮つめる。
  3. ナスをダイス状にカットし、オイルと塩で炒め軽く白ワインをふる。
  4. 煮つめたトマト、ハーブを加え、炒めたナスと合わせて軽く煮つめて味をなじませる。
  5. 塩、コショウで味を整え、茹でたパスタと合わせて盛り付ける。

ワンポイント

少量のニンニクと唐辛子で、カジキ等の魚をほぐしながら、なすと一緒にソテーして加えると、さらに美味しく楽しめます。

このレシピのPDFを印刷