ほうれん草とリコッタチーズのカネロニパスタ

ほうれん草と合わせたリコッタチーズを包んで焼きます。

材料2人分

パスタシート 9cm角
8枚程度
ベシャメルソース
200g
リコッタチーズ
200g
ほうれん草
100g
パルミジャーノ
30g
卵黄
1個
牛乳
100cc
バター
適量
塩・コショウ
適量
ナツメグ
少々

作り方

  1. ほうれん草をさっと茹でて、軽く絞って水気を切って細かく切る。
  2. リコッタチーズを裏ごしし、ほうれん草、パルミジャーノ、卵黄、塩、コショウ、ナツメグを混ぜ合わせる。
  3. 四角くカットしたパスタシートにフィリング(具材)をのせて筒状に丸めて包む。(カネロニ完成)
  4. ベシャメルソース(ホワイトソース)に牛乳を加えて濃度を調整する。
  5. 耐熱容器にバターを塗って、カネロニを敷き詰めベシャメルソースをかける。
  6. パルミジャーノを上からふりかける。
  7. アルミホイルをかぶせ、200度のオーブンで30分焼く。

ワンポイント

乾燥のパスタシートは茹でなければ使えませんが、生パスタシートの場合はソースの水分を多めにする事で、その水分を含んで焼きあがるので手軽に作れます。

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