アマトリチャーナ
イタリアでも代表的なパスタソースであるアマトリチャーナ(Spaghetti alla Amatriciana)。
もともとトマトは使われていなかったようですが、現在ではトマトと玉ねぎ、グアンチャーレ(豚バラ肉の塩漬け)、ペコリーノロマーノという食材で作られるバランスのよいソースです。
材料2人分
- タリオリーニ
- 220g
- ホールトマト
- 240g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーコン
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤とうがらし
- 少々
- 塩・コショウ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 大さじ1~2
作り方
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを入れ、ベーコンの油が出てくるまでゆっくり炒める。
- トマトの水煮をつぶしながら煮て、塩、こしょうで味を整える。
- 火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜて盛りつける。
ワンポイント
玉ねぎは甘みを引き出すようにじっくり炒めましょう。