プリマ・パスタは手作業中心

プリマ・パスタの機械はそんなに大型なものではありません。 プリマ・パスタのオリジナルパスタももちろんありますが、 お店ごとのオリジナルレシピを頼まれることが多く、 大手のメーカーに比べると、かなり小ロットで生産しています。 1食当りの量も、お店の形態や、使用するメニューによって違ってくるので、バラバラ。 だから、機械を使って包装するのではなく、1店舗分ずつ、人の手で計量して詰めていきます。 だからとても手間がかかってしまいます。 統一の量にして、機械を使ってしまえば時短になるし、コストもかからないのだけれど、 使っていただいてるお店の人にとって、自分のお店で使う量に計量されているだけで全然手間が違うから、 あえて手作業で詰めていきます。 作業するスタッフも、お店ごとの情報を頭に入れながら作業するので、体だけでなく、頭もフル稼働。 それでも、 「プリマさんのパスタを使いたい」 と言ってくださるのがうれしくて、日々、みんな頑張っています。
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hiromi